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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/05/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2017 |
Autoria: |
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; MANTOVANI, B. H. M.; SILVA, J. N. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 3, p. 591-597, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada significativamente pela colheita mecanica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas nao foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansao, com relacao a maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zelia apresentou-se com qualidade comercial superior a da cultivar CMS 43, porem e necessario salientar que esta ultima encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genetico. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de expansão; Cultivar CMS 43; Cultivar Zelia; Expansion capacity; Grain; Grain moisture; Harvest; Milho-pipoca; Moisture; Postharvest; Processing; Quality; Storage period; Temperatura de secagem; Tempo de armazenamento; Umidade do grão. |
Thesagro: |
Armazenamento; Colheita; Grão; Milho Pipoca; Pós-Colheita; Processamento; Qualidade; Secagem; Temperatura; Umidade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
drying; Drying temperature; humidity; popcorn; storage; temperature; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160725/1/Efeito-condicoes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16999/1/pab98_347.pdf
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Marc: |
LEADER 02748naa a2200577 a 4500 001 1483728 005 2017-06-09 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUFFATO, S. 245 $aEfeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. 260 $c2000 520 $aCom o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada significativamente pela colheita mecanica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas nao foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansao, com relacao a maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zelia apresentou-se com qualidade comercial superior a da cultivar CMS 43, porem e necessario salientar que esta ultima encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genetico. 650 $adrying 650 $aDrying temperature 650 $ahumidity 650 $apopcorn 650 $astorage 650 $atemperature 650 $avarieties 650 $aArmazenamento 650 $aColheita 650 $aGrão 650 $aMilho Pipoca 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aQualidade 650 $aSecagem 650 $aTemperatura 650 $aUmidade 650 $aZea Mays 653 $aCapacidade de expansão 653 $aCultivar CMS 43 653 $aCultivar Zelia 653 $aExpansion capacity 653 $aGrain 653 $aGrain moisture 653 $aHarvest 653 $aMilho-pipoca 653 $aMoisture 653 $aPostharvest 653 $aProcessing 653 $aQuality 653 $aStorage period 653 $aTemperatura de secagem 653 $aTempo de armazenamento 653 $aUmidade do grão 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aMARTINS, J. H. 700 1 $aMANTOVANI, B. H. M. 700 1 $aSILVA, J. N. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 35, n. 3, p. 591-597, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
01/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALENCAR, N. M. M.; RIBEIRO, T. G.; BARONE, B.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T.; BEHRENS, J. H. |
Afiliação: |
NATÁLIA MANZATTI MACHADO ALENCAR; TATIANE GODOY RIBEIRO; BRUNA BARONE; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; JORGE HERMAN BEHRENS. |
Título: |
Sensory profile and check-all-that-apply (cata) as tools for evaluating and characterizing syrah wines aged with oak chips. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 124, p. 156-164, 2019. |
DOI: |
10.1016/j.foodres.2018.07.052 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aging wine in oak barrels provides more complexity to the beverage, but due to the high cost of wood barrels, alternative aging methodologies such as the use of oak chips gain interest of winemakers in the new world of wines, particularly in the tropical regions. This paper reports the sensory profile and consumer perception of Syrah wine produced in the São Francisco Valley, Brazil, with the addition of American and French oak chips at different stages of the fermentation process. Higher intensity of color, coffee, woody, and sweet/caramelized aromas, sweet and woody taste were observed in the age wines as compared to a control wine (no chip addition). An affective sensory test (N= 129) revealed two segments of consumers exhibiting different attitudes to the wines: one group (N= 60) rejected all samples, whereas the other (N= 69) liked them moderately. In short, the findings provide relevant information for stakeholders in the new world of wine where oak barrels impact negatively on the cost of production of wines, as is the case in Brazil. |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204099/1/Sensory-profile-and-check-all-that-apply-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01808naa a2200241 a 4500 001 2101936 005 2019-11-01 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.foodres.2018.07.052$2DOI 100 1 $aALENCAR, N. M. M. 245 $aSensory profile and check-all-that-apply (cata) as tools for evaluating and characterizing syrah wines aged with oak chips.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAging wine in oak barrels provides more complexity to the beverage, but due to the high cost of wood barrels, alternative aging methodologies such as the use of oak chips gain interest of winemakers in the new world of wines, particularly in the tropical regions. This paper reports the sensory profile and consumer perception of Syrah wine produced in the São Francisco Valley, Brazil, with the addition of American and French oak chips at different stages of the fermentation process. Higher intensity of color, coffee, woody, and sweet/caramelized aromas, sweet and woody taste were observed in the age wines as compared to a control wine (no chip addition). An affective sensory test (N= 129) revealed two segments of consumers exhibiting different attitudes to the wines: one group (N= 60) rejected all samples, whereas the other (N= 69) liked them moderately. In short, the findings provide relevant information for stakeholders in the new world of wine where oak barrels impact negatively on the cost of production of wines, as is the case in Brazil. 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aAnalise sensorial 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aRIBEIRO, T. G. 700 1 $aBARONE, B. 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aBEHRENS, J. H. 773 $tFood Research International$gv. 124, p. 156-164, 2019.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | 0900875, RELATORIO TECNICO ANUAL. EMBRAPA. CNPSA, EMBRAPA-CNPSA, Concordia-SC Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal. | |
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